sondiusxg – Presiden Ukraina, Volodymyr Zelensky, mengumumkan tawaran untuk melakukan pertukaran tahanan dengan Korea Utara. Zelensky menawarkan pembebasan tentara Korea Utara yang ditawan oleh pasukan Ukraina sebagai ganti tentara Ukraina yang ditahan oleh Rusia. Tawaran ini disampaikan dalam konferensi pers yang diadakan di Kiev pada Senin malam.
Dalam pernyataannya, Zelensky mengatakan, “Kami siap untuk melakukan pertukaran tahanan dengan Korea Utara. Kami menawarkan pembebasan tentara Korea Utara yang ditawan oleh pasukan kami sebagai ganti tentara Ukraina yang ditahan oleh Rusia. Kami berharap tawaran ini dapat diterima dan membawa hasil yang positif bagi semua pihak yang terlibat.”
Tawaran ini muncul setelah beberapa tentara Korea Utara dilaporkan ditawan oleh pasukan Ukraina selama konflik yang sedang berlangsung. Sementara itu, banyak tentara Ukraina yang ditahan oleh Rusia sejak aneksasi Krimea pada tahun 2014 dan konflik di Donbas.
Hingga saat ini, belum ada tanggapan resmi dari pemerintah slot server kamboja Korea Utara dan Rusia terkait tawaran Zelensky. Namun, tawaran ini telah menarik perhatian internasional dan diharapkan dapat membuka pintu bagi negosiasi lebih lanjut antara ketiga negara.
Zelensky menekankan pentingnya pertukaran tahanan yang adil dan transparan. “Kami ingin memastikan bahwa semua tahanan, baik dari Ukraina maupun Korea Utara, diperlakukan dengan baik dan diberikan hak-hak mereka sesuai dengan hukum internasional. Kami berharap pertukaran ini dapat menjadi langkah awal menuju penyelesaian konflik yang lebih luas,” ujar Zelensky.
Tawaran Zelensky mendapat dukungan dari beberapa negara Barat, termasuk Amerika Serikat dan Uni Eropa. Mereka mengapresiasi upaya Zelensky untuk mencari solusi diplomatik dan mengurangi ketegangan di kawasan.
Jika tawaran ini diterima, pertukaran tahanan akan menjadi langkah signifikan dalam hubungan antara Ukraina, Korea Utara, dan Rusia. Zelensky telah menunjuk tim khusus untuk menangani negosiasi lebih lanjut dan memastikan bahwa proses pertukaran berjalan lancar.